悦能新闻news

[行业]建筑节能:要中国蓝,不要中国霾


天空飘来五个字:东方饺子王!——11月10日沈阳实拍

       随着入冬的脚步,雾霾一如既往地出现在国内各省市,尤其以东北、华北最为严重。自11月起,东三省连续多日空污指数爆表,沈阳局部地区,PM2.5值一度高达1500微克/立方米,市民甚至带上防毒面具出行。

       回望近年来国内空污整治情况,似乎呈现欣欣向荣之势。在重点整治区域如京沪等地,更是一度出现令人骄傲的“阅兵蓝”、“世博蓝”。仿佛在一夜之间,危害国民十余年的雾霾随着短暂出现的蓝天白云一扫而光,再不复临。但每逢冬春,如约而至的全国性雾霾犹如重重的耳光击打在鼓吹者的脸上。

       
       9月初,北京天空下的“阅兵蓝”,让人似乎忘记了雾霾的阴郁

       能效低下是雾霾出现的根本原因

       90年代中期开始,中国国民经济出现年均8%以上的跨越式发展。在经济突飞猛长的背后,资源的浪费和过度消耗效应也不可避免地随之呈现。支撑第一轮的民间资本积累过程的是地方政府的急功近利,“先污染后治理”理论甚嚣尘上。而大自然则毫无怜悯地将恶果以它独有的方式反馈给人类。

       以建筑节能为例:关于全国建筑能耗总量,国内尚没有现成的数据,但是一些学者和机构采用不同的方法进行了测算。清华建筑节能研究中心建立了通过能耗强度和数量进行自下而上计算、并由统计数据进行宏观验证的中国建筑能耗模型。应用该模型,得出2006年我国建筑总商品能源消耗为5.63亿tce(发电煤耗法),占当年全社会一次能源消耗的23.1%。比较我国与美国和日本的产业结构差异,提出我国建筑能耗在总能耗中的比例大致应在20%右,2003年我国建筑能耗约为3.3亿tce。建设部根据建筑保有量、建筑地区气候差别及相关节能标准推算,认为我国建筑能耗已占到全社会终端能耗的27.5%。

       
       通常所说的建筑能耗仅指非生产性建筑的能耗,即民用建筑能耗。依据建筑功能,民用建筑可以分为居住建筑和公共建筑两大类。气候、建筑功能、建筑设计、使用者行为等,都可以影响建筑的能耗。

       重庆建筑(公用)能耗分析概况

      2007年,重庆市建筑节能协会组织对重庆323栋公共建筑能耗调查分析显示,普遍存在建筑保温隔热性能较差,空调设备选型过大等通病。在能源管理方面差异较大,酒店类建筑明显好于其他类型建筑,但也存在一定的不足之处,总体来说,我市公共建筑能源消耗形势较为严峻,具有较大的节能潜力。

 

        通过对调研基础数据的整理,大部分能耗高的商场外立面结构具有以下劣势:

      (1)大多数商场外立面未考虑节能措施,所有的商场建筑均未做外墙保温。     (2)对窗体和玻璃幕墙的材料选择都很差,有70%建筑选择普通单玻,窗户和玻璃幕墙传热系数普遍偏大,空气渗透严重。  

      (3)在设置遮阳措施中,26%的建筑无遮阳设施,74%有不同形式的遮阳设施,全部都是内遮阳。

      (4)商场建筑中(单面朝向或多面朝向)使用玻璃幕墙占到了75%。


       悦能外立面一体化系统解决方案可有效降低建筑能耗

      (1)外立面深化设计,立体呈现建筑外立面的风格元素和工艺细节,从前期图纸设计开始纠正设计细节失误和工艺缺陷,并根据客户节能需求,从外立面独立组成单元开始,降低工程能耗。

      (2)系统整合外立面产品各类材料供应商,从产品源头抓品质,利用公司内部标准化机制,将节能措施从材料源头予以应用;

      (3)根据图纸内容,梳理各交叉环节的逻辑顺序,精确反应各工作的时间节点,整体规划外立面系统工程的工期安排,缩短竣工时间,保障工程品质的同时达到建筑整体施工和维护过程中的节能。

       降低建筑能耗能为客户带来直观效益,也具有和自然和谐相处,福泽子孙的深远意义。建筑节能也不是一个人、一家企业的事,需要引起我们全体社会成员的共同关注。悦能呼吁:让我们从自身做起,参与引导建筑节能改造的行业性变革并为之贡献力量,也为我们的后代保留一片湛蓝的天空。

          
       悦能新材料展示:一体板是由粘结层、保温装饰成品板、锚固件、密封材料等组成,也叫复合保温装饰一体板。作为置于建筑物墙体表面的保温及装饰系统,保温效果优秀并且长期,冷桥作用少,节能保温效果好。比传统节能保温的施工做法有着更多、更优的保温隔热功能。悦能已在融创国博城及玫瑰园等项目展开应用。

地址:中国 • 重庆渝北区新牌坊红锦大道555号,

        美源国际商务大厦25层

E-mail: yueneng@163.com

023-67613366